燻製のニシンとジャガイモの重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- ニシンの燻製(缶)
- 200g
- パセリ(刻んだ葉)
- 大さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/4
- シュレッドチーズ
- 50g
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむき薄くスライスして、パセリはみじん切りにしておく
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- 2
- ニシンの燻製の缶を空け、余分な水気を切っておく
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- 3
- ジャガイモを分量外の水50mlと耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて、6分加熱して、水気を切って冷ます
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- 4
- 耐熱皿にバターを塗り、残ったバターは小さくしてジャガイモに乗せておく
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- 5
- バターを塗った耐熱皿に半量のジャガイモを敷き、胡椒をふって、シュレッドチーズの半分をかける
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- 6
- 残りのジャガイモをシュレッドチーズの上に敷き、牛乳をまわしかけ、胡椒をふって、ニシンの燻製をほぐしながら広げる
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- 7
- パセリのみじん切りを散らし、残りのシュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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