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燻製のニシンとジャガイモの重ね焼き レシピ・作り方

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缶入りのニシンの燻製を使って、ジャガイモの重ね焼きを作りました

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
バター
大さじ1
牛乳
大さじ4
ニシンの燻製(缶)
200g
パセリ(刻んだ葉)
大さじ1
胡椒
小さじ1/4
シュレッドチーズ
50g
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき薄くスライスして、パセリはみじん切りにしておく
  2. 2
    ニシンの燻製の缶を空け、余分な水気を切っておく
  3. 3
    ジャガイモを分量外の水50mlと耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて、6分加熱して、水気を切って冷ます
  4. 4
    耐熱皿にバターを塗り、残ったバターは小さくしてジャガイモに乗せておく
  5. 5
    バターを塗った耐熱皿に半量のジャガイモを敷き、胡椒をふって、シュレッドチーズの半分をかける
  6. 6
    残りのジャガイモをシュレッドチーズの上に敷き、牛乳をまわしかけ、胡椒をふって、ニシンの燻製をほぐしながら広げる
  7. 7
    パセリのみじん切りを散らし、残りのシュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

休日のランチに。

公開日:2017/03/11

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カテゴリ
じゃがいも

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