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イチゴとルバーブのジャム レシピ・作り方

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イチゴとルバーブの相性は抜群。
ジャムにすると美味しい。

材料(10人分)

イチゴ
200g
ルバーブ
200g
上白糖
400g
レモン汁
大さじ半分
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作り方

  1. 1
    ルバーブは葉と根元を切り落とし、1cmの長さに刻む
  2. 2
    イチゴはフォークで潰す
  3. 3
    ルバーブとイチゴと上白糖とレモン汁を底の厚い鍋に入れて、上白糖が溶けるまで弱火で煮る
  4. 4
    上白糖が溶けたらよく混ぜて、火を中火にして、沸騰させて、3分煮たら、アクを取り、火を止める
  5. 5
    熱いうちに、清潔なビンに入れる
  6. 6
    普通に洗ったビンに保存する場合、冷蔵庫で1週間以内に食べきるようにする

おいしくなるコツ

煮沸消毒したビンに煮沸消毒したスプーンで熱いうちに詰めて、空気を抜いて封をできれば常温で半年は保存可能。 冷ましてから小分けして、ジップ付きバッグで冷凍保存し、食べる分だけ自然解凍したら、3ヶ月は美味しく食べられました。

きっかけ

庭のルバーブ消費のため、イチゴと一緒にジャムにしてみた。

公開日:2016/12/16

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カテゴリ
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