オレンジミンスパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ミンスミートにママレードを混ぜた、爽やかなミンスパイ。
グルテンフリー粉はレシピID:1160026600を使用しました。

材料(6人分)

バター
110g
グルテンフリー粉
190g
削ったオレンジの皮(なくても可)
オレンジ1/2個分
粉砂糖
10g
ミンスミート
1/2カップ
ママレード
1/4カップ
牛乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    バターを小さく切って、グルテンフリー粉に加え、指でバターを押しつぶすように、よく混ぜる
  2. 2
    粉砂糖と削ったオレンジの皮を入れてまぜる
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えて、ひとまとまりにする
  4. 4
    ラップで生地を包み、冷蔵庫で30分冷やす
  5. 5
    タルト生地を大さじ半分くらい丸めて、手で押しつぶし、シリコンのマフィン型に指で押しながら広げて敷き、はみ出した分はナイフで切り落とす
  6. 6
    全部の型にタルト生地を敷く
  7. 7
    ミンスミートとママレードをよく混ぜる
  8. 8
    混ぜたミンスミートとママレードをスプーンでタルト生地の7分目まで入れていく
  9. 9
    余ったタルト生地をまとめて、伸ばして、クッキー型で抜いて、ミンスミートの上に乗せる
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  11. 11
    冷めたら型から出す

おいしくなるコツ

無農薬のオレンジが手に入ったら、オレンジ色の皮の部分を削り取って、タルト生地に入れると美味しい。 お好みで、冷めたミンスパイに、粉糖をかけてもいい。

きっかけ

ミンスミートに思ったよりオレンジ入ってなかったから、自分でママレードを足してみた

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする