材料(6人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- ホワイトチョコ
- 60g
- 生クリーム
- 30g
- ココナッツシュレッド
- 大さじ6
- イチゴ
- 2個
- ドライマンゴー
- 1枚
- アラザン
- 12粒
- レーズン
- 12粒
- アーモンドパウダー
- 30g
- 粉砂糖
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる
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- 2
- 卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
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- 3
- ベーキングパウダーと薄力粉を加えて練らないように混ぜる
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- 4
- マフィン型に入れて、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 5
- 焼けたマフィンを完全に冷ます
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- 6
- ホワイトチョコに生クリームを加えて、電子レンジで10秒ずつ加熱して混ぜて様子を見ながら、完全に溶かし、よく混ぜる
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- 7
- 溶けたホワイトチョコを冷ます
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- 8
- アーモンドパウダーに粉砂糖を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜて、粘土状の固さにマジパンを作る
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- 9
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- マジパンで雪だるまの頭のサイズのボールを作る
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- 10
- マジパンを溶かしたホワイトチョコを塗し、ココナッツシュレッドで覆う
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- 11
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- マフィンにホワイトチョコを薄く塗り、マジパンのボールを乗せて、マフィンにもココナッツシュレッドをかけると
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- 12
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- アラザンで目を、小さく切ったドライマンゴーで鼻をつける
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- 13
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- 爪楊枝にレーズンを指し、雪だるまの腕にする
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- 14
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- イチゴを三角に切って上に乗せて、出来上がり
おいしくなるコツ
腕も、スティックのチョコとかクッキーで作ると全部食べられる。
きっかけ
クリスマス用に、何か手軽に出来るものをと、考えて。
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頭はマジパン、ホワイトチョコとココナッツのコーティングで、美味しい。