アプリで広告非表示を体験しよう

雪だるまカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
クリスマスパーティー用に雪だるまのカップケーキを作りました。
頭はマジパン、ホワイトチョコとココナッツのコーティングで、美味しい。

材料(6人分)

バター
60g
砂糖
60g
1個
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ半分
ホワイトチョコ
60g
生クリーム
30g
ココナッツシュレッド
大さじ6
イチゴ
2個
ドライマンゴー
1枚
アラザン
12粒
レーズン
12粒
アーモンドパウダー
30g
粉砂糖
60g
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2
    卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  3. 3
    ベーキングパウダーと薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  4. 4
    マフィン型に入れて、180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  5. 5
    焼けたマフィンを完全に冷ます
  6. 6
    ホワイトチョコに生クリームを加えて、電子レンジで10秒ずつ加熱して混ぜて様子を見ながら、完全に溶かし、よく混ぜる
  7. 7
    溶けたホワイトチョコを冷ます
  8. 8
    アーモンドパウダーに粉砂糖を混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜて、粘土状の固さにマジパンを作る
  9. 9
    マジパンで雪だるまの頭のサイズのボールを作る
  10. 10
    マジパンを溶かしたホワイトチョコを塗し、ココナッツシュレッドで覆う
  11. 11
    マフィンにホワイトチョコを薄く塗り、マジパンのボールを乗せて、マフィンにもココナッツシュレッドをかけると
  12. 12
    アラザンで目を、小さく切ったドライマンゴーで鼻をつける
  13. 13
    爪楊枝にレーズンを指し、雪だるまの腕にする
  14. 14
    イチゴを三角に切って上に乗せて、出来上がり

おいしくなるコツ

腕も、スティックのチョコとかクッキーで作ると全部食べられる。

きっかけ

クリスマス用に、何か手軽に出来るものをと、考えて。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
マフィンクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする