サワークリームとチリソースでフライドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- ★米酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ半分
- ★塩
- ひとつまみ
- ★赤唐辛子粉
- 小さじ半分
- ★醤油
- 小さじ半分
- サワークリーム
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 岩塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて、くし形に切る
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- 2
- ジャガイモを固めに下茹でする
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- 3
- ジャガイモの水を切り、耐熱皿に乗せ、グレープシードオイルをかけ、岩塩を挽いて、180度のオーブンで15分くらい軽く焼け色がつき、ジャガイモが中まで柔らかくなるまで焼く
-
- 4
- ★の材料をよく混ぜて、電子レンジで20秒加熱して、もう一度よくかき混ぜて、更に20秒加熱する
-
- 5
- スイートチリソースをよくかき混ぜて、透明感がでて、トロミがついていたら、冷ましておく。まだサラサラの状態だったら、更に20秒ずつ加熱し、スイートチリソースを仕上げる
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- 6
- ポテトが焼けたら、ボールに盛り、サワークリームを乗せ、スイートチリソースを大さじ1程回しかける
きっかけ
カフェで食べたポテトが美味しかったので、真似して作ってみた
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