ピーナツバターサンドチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター
- 90g
- 三温糖
- 120g
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- チョコチップ
- 60g
- ★ピーナッツバター(無塩、無糖のもの)
- 大さじ2
- ★粉砂糖
- 小さじ2
- ★牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、三温糖を加えて、泡立器でクリーム状にする
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- 2
- 溶いた卵とバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる
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- 3
- 小麦粉を加え、練らないようにスプーンで混ぜる
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- 4
- チョコチップを加えて、さっと混ぜる
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- 5
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- ラップに、クッキー生地を乗せ、棒状に包んで、冷凍庫で30分冷やす
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- 6
- クッキー生地を5mm幅にスライスする(チョコチップが入って上手に切れなかったら、手で修正して、同じサイズになるようにする)
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- 7
- オーブンを180度に予熱する
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- 8
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- 切ったクッキーをオーブンペーパーを敷いた天板に隙間を空けて並べる
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- 9
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- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 10
- クッキーが触れる温度になったら、網に乗せて完全に冷ます
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- 11
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- ★の材料を良く混ぜてピーナッツバタークリームを作る
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- 12
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- 冷めたクッキーピーナッツバタークリームを挟んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
無塩、無糖の、粒入りピーナッツバターを使ってます
きっかけ
クッキーが甘かったので、ピーナッツバターを挟んでみようかなと思った
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