クルミ入りアップルシナモンロール レシピ・作り方

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リンゴは電子レンジで調理するので簡単。
作り置きした菓子パン生地(パン生地レシピID:1160026646)で作れば、もっと簡単。

材料(8人分)

パン生地レシピID:1160026646
700g
シナモンパウダー
15g
三温糖
60g
溶かしバター
20g
リンゴ(紅玉がオススメ)
1個
砂糖(リンゴにかける分)
小さじ2
レモン汁
小さじ2
クルミ(小さく砕いたもの)
30g

作り方

  1. 1
    レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出し、1時間室温に置きます。
  2. 2
    リンゴの皮をむいて、いちょう切りにします。
  3. 3
    電子レンジ対応の容器にリンゴを入れ、砂糖とレモン汁を和えて、ふわっとラップをして、1分加熱したら、ラップを外して、冷まします。
  4. 4
    打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
  5. 5
    ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
    その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。
  6. 6
    休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
  7. 7
    伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
  8. 8
    砕いクルミと、冷めたリンゴをシナモンシュガーの上に散らします。
  9. 9
    海苔巻きを巻くように、くるくると手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
  10. 10
    1.5cm〜2cm幅にスライスして、切り口を上になるように、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に隙間を空けて並べます。
  11. 11
    1時間室温で発酵させます。
  12. 12
    180度に予熱したオーブンで20分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)

おいしくなるコツ

リンゴは煮崩れしないタイプを使うといいです。 オススメは紅玉。

きっかけ

甘いだけのシナモンロールも好きだけど、中に酸っぱいリンゴが入ったら美味しいだろうなと思って。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
クルミも入ったアップルシナモンロール

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