材料(8人分)
- パン生地レシピID:1160026646
- 700g
- シナモンパウダー
- 15g
- 三温糖
- 60g
- 溶かしバター
- 20g
- リンゴ(紅玉がオススメ)
- 1個
- 砂糖(リンゴにかける分)
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- クルミ(小さく砕いたもの)
- 30g
作り方
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- 1
- レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出し、1時間室温に置きます。
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- 2
- リンゴの皮をむいて、いちょう切りにします。
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- 3
- 電子レンジ対応の容器にリンゴを入れ、砂糖とレモン汁を和えて、ふわっとラップをして、1分加熱したら、ラップを外して、冷まします。
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- 4
- 打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
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- 5
- ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。
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- 6
- 休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
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- 7
- 伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
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- 8
- 砕いクルミと、冷めたリンゴをシナモンシュガーの上に散らします。
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- 9
- 海苔巻きを巻くように、くるくると手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
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- 10
- 1.5cm〜2cm幅にスライスして、切り口を上になるように、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に隙間を空けて並べます。
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- 11
- 1時間室温で発酵させます。
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- 12
- 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)
おいしくなるコツ
リンゴは煮崩れしないタイプを使うといいです。
オススメは紅玉。
きっかけ
甘いだけのシナモンロールも好きだけど、中に酸っぱいリンゴが入ったら美味しいだろうなと思って。
関連情報
- カテゴリ
-
シナモンロール
- 料理名
-
クルミも入ったアップルシナモンロール
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作り置きした菓子パン生地(パン生地レシピID:1160026646)で作れば、もっと簡単。