材料(1枚人分)
- 卵(L)
- 5個
- 砂糖(卵用)
- 70g
- 小麦粉
- 90g
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- 水
- 60ml
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。)
-
- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3の卵黄のボウルに、ココナッツオイルを加えて混ぜる。
水を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
-
- 6
- 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 7
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
オーブンで16~18分くらい焼く。
-
- 8
- 生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。
-
- 9
- そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
1晩置いてから切り分ける。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを温かいところに置いて柔らかくしてから使ってね♪
きっかけ
ココナッツオイルを使いたくて♪
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