アプリで広告非表示を体験しよう

ココナッツオイルのロールケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
生地にココナッツオイルを加えて作りました♪☆

材料(1枚人分)

卵(L)
5個
砂糖(卵用)
70g
小麦粉
90g
ココナッツオイル
大さじ2
60ml
生クリーム
200ml
砂糖(生クリーム用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4
    3の卵黄のボウルに、ココナッツオイルを加えて混ぜる。
    水を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  6. 6
    2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。

    オーブンで16~18分くらい焼く。
  8. 8
    生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーでふわふわに泡立てる。
    生地にクリームを塗って、手前から丸めていく。
  9. 9
    そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
    1晩置いてから切り分ける。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを温かいところに置いて柔らかくしてから使ってね♪

きっかけ

ココナッツオイルを使いたくて♪

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする