アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り♪簡単§カスタードクリーム§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
基本の配合は固すぎるため、粉っぽさを極力減らしてミルク感をUPしました。

材料(2人分)

卵黄
2個
砂糖(今回は三温糖)
50g
薄力粉
20g
牛乳
300cc
バニラオイル
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄2個を泡立て器で解きほぐす。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加えて、卵黄が淡くなるまで混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに牛乳を入れ、沸騰しないように温める。
  5. 5
    3の卵黄に、4の牛乳を、泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。
  6. 6
    生地を漉し器にかけながら、フライパンに戻し入れる。
  7. 7
    フライパンを中火にかけ、シリコンベラで混ぜながら、生地がつやつやになるまで加熱する。
  8. 8
    バニラオイルを加え、泡立て器で混ぜ、すぐに冷やす。

おいしくなるコツ

しっかりフツフツと加熱し、すぐに冷やすこと。

きっかけ

誕生日のタルトに。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする