とろ〜り♪簡単§カスタードクリーム§ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖(今回は三温糖)
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- バニラオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- 卵黄2個を泡立て器で解きほぐす。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を加えて、卵黄が淡くなるまで混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに牛乳を入れ、沸騰しないように温める。
-
- 5
- 3の卵黄に、4の牛乳を、泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。
-
- 6
- 生地を漉し器にかけながら、フライパンに戻し入れる。
-
- 7
- フライパンを中火にかけ、シリコンベラで混ぜながら、生地がつやつやになるまで加熱する。
-
- 8
- バニラオイルを加え、泡立て器で混ぜ、すぐに冷やす。
おいしくなるコツ
しっかりフツフツと加熱し、すぐに冷やすこと。
きっかけ
誕生日のタルトに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません