材料(4人分)
- 完熟トマト
- 8個
- 塩
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- こさじ1
- コンソメ
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 5かけ
- オレガノ
- こさじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。にんにくも皮をむいてみじん切りにします。
-
- 2
- オリーブオイルをフライパンに加えて、たまねぎを透明になるまで弱火で炒めます。さらに、にんにくを加えて炒めます。
-
- 3
- トマトのヘたをとり、2cm角に切り、ボールにまとめて入れます。これを2に加えて、水分が半量になるまで煮込みます。
-
- 4
- 3にコンソメとブラックペッパーと塩とオレガノを加えて、15分煮込んだら完成★
おいしくなるコツ
完熟トマトを使用してください。(真っ赤で、皮が少し柔らかくなっているものがオススメです。)たくさん作って冷凍して、食べる時に鷄肉を焼いたものにかけたり、煮込んだりしても美味しくいただけます★私の場合は、3は中火で1時間くらいです。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたので、作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で1週間。