上品な味・レーズンくず玉きな粉がけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- くず粉
- 100g
- 三温糖
- 180g
- レーズン
- 半カップ
- きな粉
- 大匙3
- 水・熱湯
- 100cc・400cc
作り方
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- 1
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- くず粉に水100ccを入れてかき混ぜます。
ここに三温糖180gと熱湯400ccを混ぜ合わせよく溶かす。
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- 2
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- 鍋に入れ、弱火にかけて万遍なくかき混ぜる。約3~4分。
この時、だんだん重くなってくるので木べらで力いっぱい混ぜる。
火を止める前にレーズンを入れてかき混ぜて、火を止める。
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- 3
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- サランラップを広げて、ここにスプーン大匙2杯くらい葛をのせて、サランラップで丸めて包んで輪ゴムか紐で止める。
これを10個作ります
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- 4
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- ③を丸めたものを
沸騰した鍋に次々と入れていきます。
10分間茹でます。
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- 5
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- 茹で上がったら氷を入れた冷水で冷やし、冷えたら水を捨てて冷蔵庫で保存。
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- 6
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- サランラップの紐を解き静か~に綺麗にサランラップをはずして皿に盛りつける。
茶漉しを使ってきな粉を振りかけると出来上がり。
おいしくなるコツ
冷水で、急速に冷やし固める
レーズンの甘味もあるので少し砂糖を控えました。
きっかけ
健康と美容にいい葛の効用を知ったから
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