アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!さつま芋のあんサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
簡単で美味しいです!さつま芋と小豆の健康おやつです。

材料(2人分)

さつまいも
100g
ホットケーキの素
大匙4
黒胡麻
大匙1
小豆煮(小豆あん缶)
大匙4
牛乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は7ミリくらいの厚さに輪切りして、レンジで3~4分調理し串でさして柔かくなったら取り出す。
    ホットケーキの素に牛乳、胡麻を入れて混ぜ合せ、さつま芋に衣をつける。
  2. 2
    熱したフライパンに薄く油をしき、衣を着けたさつま芋を裏表をこんがり、きつね色に軽く焼く(中身は柔かいので)
  3. 3
    ゆで小豆あんをのせて挟みます。
    小豆あんの作り置きがない場合は、小豆あん缶を使うと簡単ですね。
  4. 4
    のせて挟んで出来上がり~♪
    ぱくっと、かじってみてください。

おいしくなるコツ

さつま芋は厚さ、枚数によりレンジ調理時間が異なるので串を刺してホクッとした感覚ならOKです 衣をつけて焼くときはパリッとした表面になるのがポイントです。

きっかけ

寒いとき食べたあつあつの「こがね焼き」が懐かしい思い出です

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつま芋 ホットケーキの素 小豆あん 胡麻
料理名
さつま芋と小豆が合うと思ったから

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする