材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- アボカド
- 1/4個
- 白菜キムチのみじんぎり
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1or3滴
- ★炒り白ゴマ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ2/3or2つまみ
作り方
-
- 1
-
- <超簡単!アボカドの剥き方①>
アボカドを横半分に切るよう包丁をあてる。刃を進めると種にあたるので一旦止まり、そのままアボカドをまわして一周させる。
-
- 2
- <超簡単!アボカドの剥き方②>
横一周ぶん切れ目が入ったら、上下部を各々手で持ち、ひねる。ぽんと外れるので、種を掴んで取り除く。
-
- 3
- <超簡単!アボカドの剥き方③>
果肉と皮の隙間ができるので、そこから手で剥いていけば、綺麗に果肉が取り出せる。
(青すぎると皮がかたく難しいので包丁やフォークを隙間に差して下さい)
-
- 4
- アボカドはくし切りにしたうえで1cm幅のコロコロにする。
深めの皿に納豆を入れて軽くほぐし、白菜キムチのみじん切り、アボカドを入れて混ぜる。
-
- 5
- ★(ごま油、炒り白ごま、塩)をすべてかけて、さっと混ぜたら、できあがり。
おいしくなるコツ
キムチは和風でも本場でもOK。サンチュと韓国海苔で巻いても美味しいです☆
きっかけ
毎日のおかずに納豆!
まいにち食べるものだからこそ、たまには一風変わった味付けも如何?