削りチョコのせ!ふわふわチョコロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- チョコロールケーキ生地
- 1枚
- 板チョコ
- 1枚
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ロールケーキ生地は網にのせて荒熱を取る。
生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで6分立てする。
-
- 2
- 板チョコ半分を手で割って、レンジで40秒位加熱し、混ぜ溶かす。
溶かしたチョコを生クリームに混ぜて、角が立つまで泡立てる。
-
- 3
- 生地にチョコ生クリームを塗って、手前から丸めていく。
(生クリームの1/4は残す)
そのままクッキングシートに包んで両端をクルクル丸めて閉じ冷蔵庫へ。
-
- 4
- 半日置いて落ち着かせたら、残りの生クリームを表面に塗り、残りの板チョコをスライサーで削って上にたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
ロールケーキ生地は、ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆
レシピID*1160004263 を使用です♪
きっかけ
チョコロールケーキを豪華にしたくて作りましたよ
関連情報
- カテゴリ
-
ロールケーキ
- 料理名
-
削りチョコのせチョコロールケーキ