黒くなったバナナの救世主☆バナナチョコジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hm-Lemonade
バナナとチョコ(ココア)は相性抜群♪
フィリングにしたり、パンに塗ったり、作っておくと便利です(^^)

材料(2~3人分)

完熟バナナ
2本
純ココアパウダー
大さじ1
砂糖(甘味が足りない方は)
適量

作り方

  1. 1
    バナナを細かく切って鍋に入れ、木べらなどで潰しながら弱火にかけます。
  2. 2
    フツフツして水分が出てきたらココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    水分が無くなってペースト状になったら出来上がり☆
    味を見て甘さが足りなければ砂糖やメープルシロップ等をお好みで加えてください。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火でじっくりと♪ ココアパウダーではなくシナモンパウダーでも美味しくできます。 マクロビな方はキャロブパウダーでどうぞ(^^)

きっかけ

黒くなったバナナの救済に。バナナだけだと色が悪いのでココアを入れて誤魔化してみましたが、バナナとココアの相性で◎作ってみました♪

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナチョコペースト

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする