アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
自家製とうがらしを使って作りました★にんにくの香りが良いボンゴレです★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
400g
とうがらし
1本
にんにく
1かけ
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ3
ブラックペッパー
少々
バター
大さじ1
スパゲティー
2人前
塩(スパゲティー用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは、皮をむいて、薄く輪切りにする。とうがらしは、種だけをとる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて、塩を加えて沸騰させる。スパゲティーを加えて、煮る。ざるにあげる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを加えて、中火にしてにんにくととうがらしを加えて、炒める。(香りがでるまで)
  4. 4
    とうがらしを取り出し、あさりを入れて、白ワインを加えて蓋をして、蒸し焼きにする。口が開いたら、蓋をあけて、スパゲティーとバターを加える。
  5. 5
    ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて出来上がり★

きっかけ

春は、あさりの季節なので作りました★

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
あさりのボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 16:26
ニンニクがしっかり香りあさりとマッチしてすごく美味しかったです!!
おぬしのぴよまる
2021/03/24 16:44
美味しくいただきました。レシピありがとうございます!
千笑まま
大変ありがとうございます(*^^*) 美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする