材料(2人分)
- あさり
- 400g
- とうがらし
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 大さじ1
- スパゲティー
- 2人前
- 塩(スパゲティー用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは、皮をむいて、薄く輪切りにする。とうがらしは、種だけをとる。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて、塩を加えて沸騰させる。スパゲティーを加えて、煮る。ざるにあげる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを加えて、中火にしてにんにくととうがらしを加えて、炒める。(香りがでるまで)
-
- 4
- とうがらしを取り出し、あさりを入れて、白ワインを加えて蓋をして、蒸し焼きにする。口が開いたら、蓋をあけて、スパゲティーとバターを加える。
-
- 5
- ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて出来上がり★