ホームベーカリーでこねるから簡単☆クッキー レシピ・作り方

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むんむく
ラクすることばかり考えてます(^_^;)冷凍してストックしておくといつでも焼きたてが食べられます。写真はELLEGARDENクッキーですw

材料(知らないよ人分)

薄力粉
400g
砂糖
160g
マーガリン
200g
M1個
アーモンドプードル
大2
ココア
大1位
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの釜に室温に戻したバターを入れる。私は「うどん・パスタコース」でスイッチon!
  2. 2
    バターが柔らかくなったら砂糖を投入。この際、釜ごとキッチンスケールに乗せて砂糖を入れながら計量するとラクチン。
  3. 3
    さとうがいい具合に混ざってきたら溶き卵を投入。アーモンドプードル・バニラエッセンスも加えてさらに混ぜ続ける。
  4. 4
    一度動きを止めて、薄力粉を振るいながら全部入れる。再びHBにこねていただくw箸でツンツンして均等に混ざるよう手伝ってやりましょう。
  5. 5
    プレーン生地が完成したのでここで焼いてもOK。私は3分の1ほどビニールで取って、次の作業へ→
  6. 6
    ココア生地を作ります。プレーン生地にココアを加えてさらに混ぜ続行。お好みで刻んだレーズンなども入れてね。
  7. 7
    ココア生地の完成です。ビニールの中でさっきのプレーンとココアを混ぜてマーブル生地も作れます♪これで冷凍保存可能です\(^o^)/
  8. 8
    型で抜いたり、手で丸めてつぶしたり、棒状にして包丁で切ったりして焼けば完成です。オーブンのオート機能で焼きました。
  9. 9
    これで棒3本分ほどの量です。ストックするつもりで作るので多めですが、材料に無駄がでない一番作りやすい分量です。

おいしくなるコツ

*ホームベーカリーはナショナル(現パナソニック)の1.5斤用を使用。 *上手く混ざらないのでお箸でつんつくしながら混ぜるお手伝いが必須。 *棒状にして冷凍しておくといつでも食べれます♪

きっかけ

クッキーは好きだけどバターをこねるのが大っ嫌いなのでラクする為に考えました\(^o^)/

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

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