材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個(400g)
- サラミハム(ハムでも可)
- 8枚
- 玉葱
- 1/2個
- ピクルス
- 5本
- 卵
- 2個
- ★粒マスタード
- 小1
- お酢
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大1
- ☆マヨネーズ
- 大3
- 粒マスタード
- 大1
作り方
-
- 1
- ★をまぜておく。
ジャガイモは皮付きで丸のまま茹でる。火が通ったら、皮をむいて鍋に戻して、粉吹きにする。しっかりと水分を飛ばします。
★をいれて、粗目につぶしながら、混ぜる。
-
- 2
- 卵は7分茹で冷ましておく。
玉葱は細切りし、塩をふって、10分ぐらいおいておきます。水でさっとあらって、しっかり、水を切っておく。
サラミハム半分に切って細切り、ピクルスは薄切り。
-
- 3
- ジャガイモの荒熱がとれたら、それ以外の材料をフォークで卵を潰しなら、混ぜる。
おいしくなるコツ
ピクルスの漬き加減でお酢の量を調整してください。
ジャガイモの水分はしっかり飛ばして下さい。
きっかけ
お酒にあうポテトサラダをつくりたかった
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