材料(1本人分)
- 粉砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- グレープシードオイル
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラエッセンス
- 2・3滴
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱開始。
ボールに粉砂糖と卵を入れ混ぜる→オリーブオイルを入れ混ぜる
-
- 2
- 小麦粉・ベーキングパウダーを加え混ぜ、バニラエッセンスをたらして良く混ぜる。
-
- 3
- 型に流し込み、持ちあげて落とし空気を抜いたら、真ん中に縦1本スジを入れる。
オーブンに入れて25~30分焼く。
きっかけ
ヘルシーにしたくて、バターなしで控えめに作ってみました
甘さ控えめさっくりな仕上がりに★
しっとりとはまた違った美味しさです(*^^*)