冷たい☆トマトとバジルのグラニテ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
食べた瞬間ひんやり~♪その後じっくりトマトとバジルの旨みがお口の中に広がります!

材料(4人分)

トマト
小2個(250g)
レモン汁
小さじ1弱
少々
バジル
5枚

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして横半分にカットして、種をのぞき一口大に切っておく。
  2. 2
    トマト、レモン汁、塩をブレンダー、もしくはミキサーでピュレ状にする。
  3. 3
    ③②を濾して、残りの種などを取り除く。
  4. 4
    バジルの葉を細かいみじん切りにして③に混ぜ、金属のボウルなどに入れ冷凍庫に入れる。
  5. 5
    1時間おきにくらいにフォークでかき混ぜながら、完全に固まるのを待つ。
  6. 6
    器も冷蔵庫に入れ冷やしておき、食べる直前にシャーベット状になったグラニテを器にいれすぐに頂く。
  7. 7
    コンソメゼリーと魚介を合わせた上にのせても美味しいです♪ アレンジは自由自在!

おいしくなるコツ

かき混ぜないと、カチカチに固まってしまいシャーベット状にできなくなるので、こまめにかき混ぜてください。

きっかけ

お菓子作りでグラニテを作っていて、ふとお料理でもサッパリ、ひんやりは美味しいかも。。。と思い作ってみました☆

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
前菜 シャーベット おもてなし
料理名
グラニテ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする