材料(5個程度人分)
- 強力粉
- 150 g
- 塩
- 2 g
- 黒糖
- 30 g
- 牛乳
- 100~110 cc
- バター
- 15 g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 下準備として、牛乳に黒糖をしっかりと溶かしておく。牛乳は人肌に!
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- 2
- 全ての材料を混ぜ合わせ、グルテンの膜ができるまでしっかりとこねあげる。
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- 3
- 1次発酵(30~35℃で1時間程度)が終わったら生地のガス抜きをして15分ベンチタイム。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、生地を好きな形に形成し、1次発酵と同じ要領で2次発酵へ。
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- 5
- 2次発酵が終わるころに、オーブンを190℃に余熱をし、生地表面に霧吹きで水をかけ、15~20分焼く。
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- 6
- 生地の焼き時間は大きさによっても異なるのでちらちら見て確認を!!!
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- 7
- 竹串をさして生地がくっついてこなければ完成! オーブンから出し、粗熱を取る。
おいしくなるコツ
レーズン黒糖にする際は、ベンチタイムの後にレーズンを混ぜる。
きっかけ
小腹がすいた時には重宝します!
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