オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 150g前後
- バター
- 15g
- 900mlのボウル
- あれば
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、塩を入れ、中心を凹ませる。
中心にドライイーストを入れ、そこにぬるま湯を加えながらこねていく。
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- 2
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- *ぬるま湯は一度に加えず、様子を見ながら少しずつ足していく。
①の生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
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- 3
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- ボウルの中で叩きつけながら、表面がツルっとするまでこねて、まとまったらラップをかけて30℃くらいのところに30分おく。
その後、野菜室(6℃前後)に入れ、一晩かけて一次発酵する。
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- 4
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- 一次発酵が完了すると、900mlのボウルがいっぱいになります。
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- 5
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- 生地を取り出し手早く丸め、8分割する。
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- 6
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- 分割した生地をそれぞれ綺麗に丸くし、固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分~15分。
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- 7
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- 生地を丸めなおし、固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。2倍程の大きさになるまで40分くらい。
オーブンの発酵機能を使わない場合は熱湯を入れたコップも一緒に置いてください。
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- 8
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- 強力粉(分量外)をふり、切れ目を入れる。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら完成。
おいしくなるコツ
夏の一次発酵はこねた後すぐに野菜室に入れ、冬は30℃くらいの場所に1時間くらいおいてから野菜室に入れる。
一晩待てないときは、野菜室に入れずに30℃くらいのところで発酵させると2時間程で一次発酵が終了します。
きっかけ
イーストを減らしています。
イーストが少ないので、粉の味が味わえます。