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オーバーナイト発酵☆のんびりつくる基本の丸パン レシピ・作り方

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エニャス
夜こねて、朝から焼き立てパンが食べられます。週末のブランチにどうぞ。
イーストが少ないので、粉の味が味わえます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
スキムミルク
10g
3g
ドライイースト
小さじ1/4
ぬるま湯
150g前後
バター
15g
900mlのボウル
あれば
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、塩を入れ、中心を凹ませる。

    中心にドライイーストを入れ、そこにぬるま湯を加えながらこねていく。
  2. 2
    *ぬるま湯は一度に加えず、様子を見ながら少しずつ足していく。


    ①の生地がまとまったら、バターを入れてさらにこねる。
  3. 3
    ボウルの中で叩きつけながら、表面がツルっとするまでこねて、まとまったらラップをかけて30℃くらいのところに30分おく。

    その後、野菜室(6℃前後)に入れ、一晩かけて一次発酵する。
  4. 4
    一次発酵が完了すると、900mlのボウルがいっぱいになります。
  5. 5
    生地を取り出し手早く丸め、8分割する。
  6. 6
    分割した生地をそれぞれ綺麗に丸くし、固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分~15分。
  7. 7
    生地を丸めなおし、固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。2倍程の大きさになるまで40分くらい。
    オーブンの発酵機能を使わない場合は熱湯を入れたコップも一緒に置いてください。
  8. 8
    強力粉(分量外)をふり、切れ目を入れる。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

夏の一次発酵はこねた後すぐに野菜室に入れ、冬は30℃くらいの場所に1時間くらいおいてから野菜室に入れる。 一晩待てないときは、野菜室に入れずに30℃くらいのところで発酵させると2時間程で一次発酵が終了します。

きっかけ

イーストを減らしています。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
長時間発酵 基本 オーバーナイト 冷蔵庫発酵
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 7 件)

2020/06/21 09:56
野菜室に入らず、冷蔵庫で作ってしまいました(汗)ただ、8等分する前に少し置いといたら、ふんわりもっちりで、とても美味しく焼けました!!ありがとうございます^^
もとぷに
2019/03/21 19:28
いろいろな方のレシピを参考にさせていただいています。休みの日の朝につくりました。おいしくできました。
smew

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