簡単カボチャのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macchie9789
カボチャを使った焼きプリンです。
簡単で美味しいです。
パウンドケーキ型2個分の分量です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

カボチャ(綿と皮を除いて)
250g
4個
砂糖
50g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
砂糖(カラメル用)
50g
バター
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャをレンジで温め、柔らかくなったら裏ごしします。
  2. 2
    砂糖に水を少し加え、弱火にかけます。茶色になったら熱湯をかけてのばします。これをプリン型の底に流します。
  3. 3
    牛乳を少し温め、砂糖を溶かします。
    卵を溶いて、カボチャ、牛乳とまぜ、最後に生クリームを加えます。
  4. 4
    プリン型の周りにバターを塗って、④を流し込み、160度オーブンで40分焼きます。30分過ぎたくらいでアルミホイルで軽く蓋をします。
  5. 5
    熱が冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャは煮ると栄養が溶け出てしまうので、レンジであたためました。アルミホイルは表面の乾燥防止のためです。

きっかけ

家庭菜園でカボチャがとれたので

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

macchie9789 小さいですが畑を借りていまして、そこで収穫した野菜たちを使った料理や、過去に旅先などで食べた美味しい料理を中心に気ままに作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2010/11/11 21:31
本当に簡単で美味しかったです。3人でパウンド型1個分ぺロリでした♪
tama099
レポートありがとうございます。 また作ってみてください。
2010/11/01 21:22
クリームがけで♪旦那が「ブリュレみたい!」と絶賛してました。美味~^^
めけてー
レポートありがとうございます。 喜んでいただけて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする