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レモンの皮再利用!塩レモンと玉ねぎのドレッシング レシピ・作り方

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A Man In The Panties
モロッコでよく使われる「塩レモン」を使ったガチレシピ。国産レモンは皮まで食べられるので、皮を再利用したレシピです。すりおろし玉ねぎが美味しさの決め手。

材料(10人分)

①塩レモン
・レモンの皮
5個
・塩
10〜20%
②合わせる調味料
・すりおろし玉ねぎ
1/4欠け
・出汁醤油
大さじ2
・すりおろし生姜
小さじ1
・酢
50cc
・ナタネ油(オリーブオイルでも可)
50cc
・ホワイトペッパー
かなり
・唐辛子
1個(微塵切り)
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作り方

  1. 1
    レモンの皮と、レモンの皮の総量の20%(100gなら20g)を混ぜて、ブンブンチョッパーやフードプロセッサーで粉々にする。

    ※レモンの皮のペーストみたいな感じになればOK。
  2. 2
    レモンペーストに、玉ねぎを1/4カット分をすりおろす。
  3. 3
    出汁醤油、ナタネ油、酢等、残りの材料を全て加えて、ドレッシング感が出るまでよく混ぜて、完成。

おいしくなるコツ

作り立ては玉ねぎ臭が強いが、少し時間が経って、全てが馴染むと美味しくなるので、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 レモンの皮の苦味・酢の酸味・出汁醤油の旨み・塩味等のバランスが大事。

きっかけ

モロッコで良く食べられている塩レモンを大量に仕込んだので、副産物としてドレッシング化をしてみました。 本来捨てる人の方が多いレモンの皮を使うので、低予算で作れます。 かなり美味しく出来るので、間違いない美味しさです。

公開日:2024/07/29

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カテゴリ
塩レモンその他のドレッシング玉ねぎドレッシング和風ドレッシングレモン

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