重曹で作るシュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハピハピハート
身体にやさしい重曹でシュトーレンを作ってもおいしく仕上がりました♬
クリスマス気分を上げましょう♬

材料(8人分)

a.薄力粉
100g
a.アーモンドパウダー
20g
a.重曹
小さじ1/2
バター
100g
2個
砂糖
60g
ヨーグルト漬けレーズン
80g
クルミ
50g
粉砂糖(仕上げ用)
大さじ2
バター(仕上げ用)
10g

作り方

  1. 1
    ドライレーズンわヨーグルトに漬けてやわらかくしておく
  2. 2
    バターを溶かす(レンチンでもok)
  3. 3
    砂糖を混ぜる
  4. 4
    卵をといて3回に分けて混ぜる
  5. 5
    a.の粉類をふるい入れて混ぜる
  6. 6
    ヨーグルト漬けレーズンと潰したクルミを混ぜる
  7. 7
    生地がゆるければ、ここで小麦粉をたして調整する
  8. 8
    クッキングシートをしいた型に生地を入れる
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで28分焼く
    (表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを上にかぶせる)
  10. 10
    焼きあがったら熱いうちに上側にバターをぬる
  11. 11
    粉砂糖をふったら完成

おいしくなるコツ

最後にかける粉砂糖は多めのほうが甘くておいしく食べられます♬

きっかけ

スイーツ作りにはベーキングパウダーを使いますが、身体にやさしく安心して食べられる重曹で作ってみました。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハピハピハート 料理を難しく考えない。手元にある食材で、定番料理を自己流にアレンジする。食材そのものの味をいかして、シンプルイズご馳走\( ˆoˆ )/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする