材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 180g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 400ml
- にんじん
- 1/3本
作り方
-
- 1
- キャベツは鍋に沸騰させた湯で1~2分茹で、取り出して冷ましておく。固い軸の所は切っておく。玉ねぎはみじん切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、砂糖、ナツメグ、片栗粉を入れ粘りが出てまとまるまでよくこねる。4等分にして丸めておく。
-
- 3
- キャベツの上に2のたねをのせ、手前から一巻きしたら片側の葉を折り返して最後まで巻き、反対側の端を折り込んで包む。
-
- 4
- 鍋に水とコンソメを入れて沸騰させたら包んだロールキャベツを閉じた側を下にして並べて入れ、にんじんを加えて弱火で30分程煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むとおいしいです。
きっかけ
卵無しでロールキャベツを作りたかったので。