【完成度:低】ビックマック風サンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン:八枚切りがオススメ
- 3 枚
- 冷凍ハンバーグ(業務スーパー)
- 2 個
- レタス
- 3 枚ほど
- チーズ(業務スーパー)
- 50 g or 1 枚
- チーズ溶かす用の水
- 10 ~ 20 ml ほど
- ピクルス
- 2 本
- ビックマックのソース:★(完成度:低)
- ★ケチャップ
- 30 g くらい
- ★からし
- 15 g くらい
- ★マヨネーズ
- 30 g くらい
- ★ディルピクルス(ホール):業務スーパー
- 1 ~ 2 本
- ★ピクルスの漬け汁
- 10 ml くらい
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ 1 ~ 2
- ★レモン汁
- 小さじ 1
- ★黒胡椒
- ひとつまみ
- ★味の素
- ひとつまみ
- トッピング:◆
- ◆トマト
- 1 / 4 個
- ◆卵
- 1 個
作り方
-
- 1
- まず、ソースを作ります。
フライパンにケチャップとからしを入れて、炒めて水分を飛ばしてください。だいたい、量が 3 / 4 ~ 1 / 2 になるくらい。
-
- 2
-
- ピクルスをみじん切りにしてください。
スライスされたピクルスを挟みたい方は、追加で 1 ~ 2 本分をスライスしてください。
※画像のピクルスを使用。業務スーパーで購入可。
-
- 3
- フライパンのソースとみじん切りピクルス、残りの★を混ぜ合わせてください。
-
- 4
- 皿に冷凍ハンバーグを入れて、レンジで温めてください。(バーグ2枚分)
500W: 04:40, 600W: 04:00
700W: 03:20, 1000W: 02:30
-
- 5
- その間に、レタスを幅 5 ~ 10 mm ほどで細切りにしてください。
トマトを入れたい方はトマトも輪切りで切ってください。
-
- 6
- ハンバーグが解凍されたら、チーズを溶かします。
小皿にチーズと水を入れて、レンジで 1 分ほど温めて溶かしてください。温めたら、水を捨ててください。
-
- 7
- 目玉焼きをトッピングしたい方は、フライパンに油を引いて焼いてください。
ハンバーグも焼くと香ばしくなるかもなので、焼きたい方は焼いてください。
-
- 8
- 2枚分の食パンの片面を焦げ目が付くぐらい焼いてください。
両面焼きのグリルなら、両面でも構いません。
-
- 9
- (焦げ目)食パン→レタス→チーズ→ソース→スライスピクルス→食パン→レタス→トマト→ハンバーグ→目玉焼き→ソース→食パン(焦げ目)の順で挟んで完成です。
おいしくなるコツ
色々なものを気にしない方は、ニンニク・チーズ・マヨ・からしマシマシで食べましょう!
きっかけ
ビックマックを食べたくなって、業務スーパーでピクルスを買って、家にある調味料で作りました。美味しいけど、ビックマックを食べ慣れていないから、比較できない……
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません