生筋子から作る、自家製いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生筋子
- 300gくらい
- 塩
- 小さじ1~2杯
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 25ml
- ★酒
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ★本だし
- 小さじ1/3~1/2
作り方
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- 1
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- 今回はこちらの生筋子を使用します。
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- 2
- 50℃~60℃くらいのお湯をたっぷり用意する。(分量外)
※温度計がない場合は手が入れられるか入れられないかくらいの熱さで。(火傷にはくれぐれもご注意ください)
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- 3
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- 大き目のボウルに②のお湯を入れ、いくらをばらばらにほぐしていく。
この際、取れた薄皮は捨てる。(捨てられる範囲でOK)
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- 4
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- ほぐし終えたら、ボウルの中でいくらをかき混ぜながら手早く洗う。白い皮が浮いてきたらお湯を入れ替え、何度も洗う。
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- 5
- ④を何度も繰り返す。(10回ほど)
洗っている最中、いくらが白濁しますが、気にせず進めてOK
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- 6
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- 洗い終えたらザルで水を切り、元のボウルに戻し、塩をかけてかき混ぜる。
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- 7
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- 塩をかけると綺麗なオレンジ色になります。
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- 8
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- ザルにあげてラップをかけ、半日ほど冷蔵庫の中で水を切っておく。
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- 9
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- ★の調味料を小さな鍋に入れ中火で温め、沸騰したら弱火で2~3分火にかけます。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。(いくらは次の工程で混ぜるので、まだ混ぜなくてOK)
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- 10
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- 【半日後】
⑧のいくらと⑨のだしを混ぜ、更に半日ほど冷蔵庫で保存する。
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- 11
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- 【さらに半日後】
★完成★
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- 12
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- 沢山出来るので、夢のこぼれいくら丼も家で作れちゃいます!