材料(4〜8?人分)
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 4g
- ココナッツシュガー
- 48g
- 牛乳
- 400〜500cc
- 梨、柿、バナナなど好きな果物
- 適量(付け合わせなので無くてもOK)
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌程度に温めておく。レンジでもOK。
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- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、木ベラや耐熱性のゴムベラで混ぜ、火にかける。沸いたら混ぜながら2分ほど寒天を煮溶かす。
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- 3
- 寒天を煮溶かしたら、火を止めココナッツシュガーを入れて混ぜる。
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- 4
- ココナッツシュガーがとけたら、人肌程度に温めた牛乳を入れて混ぜる。
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- 5
- 好きな型に流す。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
※寒天は常温で固まります。
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- 6
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- 牛乳は固めの仕上がりが良ければ400cc、柔らかめがよければ500ccが良いと思います。
画像は400ccで作ったもの。角切りに出来る固さです。
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- 7
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- キャラメル風味なので、付け合わせに梨、柿、バナナ、りんごなど相性が良いです◎画像は梨です。
おいしくなるコツ
ココナッツシュガーはもともとキャラメルのような風味があります。上白糖やグラニュー糖を使うと普通の牛乳寒天になります。
牛乳は温かいものを使います。冷たいままの牛乳だと寒天の固まりができてしまい、口当たりが悪くなります。
きっかけ
妊娠中に身体に良いおやつを食べたくて考えました。
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※調理時間に固める時間は含みません。