アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!しっとりさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
さつまいもを蒸して、材料全てミキサーで回し焼くだけの簡単レシピです。
スイートポテトと芋羊羹の中間な食感・味です。
※焼く時間は調理時間に含みません。

材料(4〜8人分)

さつまいも(紅はるか)
正味300g
牛乳
200g
たまご
2個
ココナッツシュガー
40g
無塩バター
50g
米粉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (事前準備)オーブンは180度に温めておく。牛乳、たまご、バターは冷蔵庫から出しておく。
    18cmのケーキ丸型(底が取れないもの)に型紙を敷いておく。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って15分ほど水にさらしてアク抜きする。
  3. 3
    アク抜きしたさつまいもを、金串がスッと入るまで蒸す。レンジでチンでもOK。
  4. 4
    さつまいもが熱いうちに材料全てをミキサーにかける。
  5. 5
    型に流して、180度のオーブンで35分焼く。金串さして、何もついてこなかったら焼き上がり。
  6. 6
    一晩おくとしっとり、美味しいです。
    焼きたてでも美味しいです。

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちにミキサーで回します。 お砂糖はお好みの砂糖で作れます。 さつまいももお好みの品種でどうぞ。 紅はるかはねっとり系の品種です。品種による違いを楽しむのも◎

きっかけ

妊娠中に身体に良さそうなおやつを食べたかったので。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする