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みりん粕のパウンドケーキ レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
みりんを作るときにできる「みりん粕」満開になった梅の花がこぼれ落ちる様子に似ていることから「こぼれ梅」とよばれるそう。みりん粕には

材料(4~6人分)

●パウンドケーキ型(18×7×6cm)
1本分
みりん粕
60g
砂糖(今回は粗製糖使用)
30g
2個
オイル
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
30㏄
グラニュー糖
15g
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作り方

  1. 1
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ・型にバターやショートニング(共に分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンを170度に温める。
  2. 2
    みりん粕と砂糖をボウルに入れて混ぜる。卵を2個入れて混ぜる。
  3. 3
    オイルを加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4
    型に生地を入れて170度に温めたオーブンで25~30分焼く。
    熱湯30㏄にグラニュー糖15gを入れてとかし、シロップを作る。焼けたら熱いうちにシロップを塗る。

おいしくなるコツ

しっとりした翌日がおいしいです♪

きっかけ

醗酵食品のみりん粕で身体を元気にしたいと思い作ってみました^^ 甘いみりん粕はお菓子の材料にぴったり♪

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ 有機みりん粕 こぼれ梅
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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