材料(4~6人分)
- ●パウンドケーキ型(18×7×6cm)
- 1本分
- みりん粕
- 60g
- 砂糖(今回は粗製糖使用)
- 30g
- 卵
- 2個
- オイル
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 30㏄
- グラニュー糖
- 15g
作り方
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- 1
- ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・型にバターやショートニング(共に分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170度に温める。
-
- 2
- みりん粕と砂糖をボウルに入れて混ぜる。卵を2個入れて混ぜる。
-
- 3
- オイルを加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 4
- 型に生地を入れて170度に温めたオーブンで25~30分焼く。
熱湯30㏄にグラニュー糖15gを入れてとかし、シロップを作る。焼けたら熱いうちにシロップを塗る。
おいしくなるコツ
しっとりした翌日がおいしいです♪
きっかけ
醗酵食品のみりん粕で身体を元気にしたいと思い作ってみました^^
甘いみりん粕はお菓子の材料にぴったり♪
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