色々みかん皮ののジャム レシピ・作り方

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baーba
八朔、温州みかん、オレンジ、はるみ、ポンカンの皮を集めてジヤムにしました
みんながつくった数 1

材料(☆人分)

みかんの皮(オレンジ他)
300㌘〜
50㌘〜
グラニュー糖
150㌘〜
蜂蜜
100㌘
水飴
大さじ1
レモン果汁
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    刻む前にみかんの皮のワックスが気になるので良く表面を洗います。
  2. 2
    その都度包丁で白いワタを出来るだけ取ります。
    細かく刻んで冷凍します。
    一定量になるまで集めます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし沸騰したら皮を入れて5分煮立てます。
    笊に上げ水に晒します。
    2回繰り返します。
  4. 4
    鍋に(3)を入れグラニュー糖を入れます。
    水を足し弱火で20分位煮ます。
    蜂蜜を加え更に水分か少なくなるまで煮ます。レモン果汁と水飴を入れて5分位煮ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら清潔な密閉式の瓶に移し冷蔵庫で保存します。
    1年位は保存可能です。

おいしくなるコツ

色々なみかんの皮を捨てずに下処理をし 冷凍保存します。まとまった量のジャムが出来ます。 パウンドケーキに入れると香りが良い焼き菓子が出来ました

きっかけ

無添加ジヤムです。ヨーグルトやケーキ材料に保存したかったから

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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