材料(4人分)
- 獅子ゆず
- 1個
- てんさい糖(黒糖)
- 大さじ3
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 獅子ゆずを皮、わた、実の3つに分ける。
今回は、そのうちの「実」を使う。
-
- 2
- 実と言っても、薄皮はついたまま、ある程度わたも残っていてOK。
種と芯は取り除きます。粗みじん切りに刻み、鍋に水と砂糖と実を入れます。
水は身がひたひたになるまでが目安です。
-
- 3
- 弱火で30分ほど落とし蓋をして煮ます。
柔らかくなってきたら、中火にし水をとばすように10分ほど炒めたら完成!
おいしくなるコツ
黒糖やてん菜糖を使うことで優しい甘味に
きっかけ
獅子ゆずを活用したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません