茄子とベーコンとボルチーニ茸のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 150㌘〜
- 茄子
- 1本
- ブロックベーコン
- 50㌘
- ドライボルチーニ茸
- 3㌘〜
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- アンチョビソース
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボルチーニ茸は50ccの水で戻して置きます。
-
- 2
- 茄子はヘタを切り落とし
好みのサイズに切ります。
水に10分位晒し、
水を切ります。
耐熱皿に入れラップしチンしたら
水に晒し軽く絞ります。
ベーコンは1cmの角切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと
ニンニクを入れて中火で
香り付けします。
ベーコンと茄子を入れて炒め
ボルチーニ茸と戻し汁とケチャップを入れ強火で煮ます。
-
- 4
- パスタは表示通り茹でます。
-
- 5
- 煮汁が半分くらいになったら
湯切りしたパスタを入れて、
バターと塩とアンチョビソースを加え
全体に絡めます。
お好みでパルメザンチーズをふります。
おいしくなるコツ
茄子は揚げずにレンチンしました。
ボルチーニ茸の戻し汁は風味があるのて捨てません。アンチョビソースによりますので塩加減はあくまでも目安です
きっかけ
アンチョビソースの消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アンチョビソースの味付けが美味しいです。