パンこね機&ほったらかしでコーヒーチーズブレッド レシピ・作り方
材料(6個(2〜3人分)
- 強力粉
- 150g
- さとう(パン生地用)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- マーガリン(バターがあればバター)
- 15g
- とき卵
- 半分
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- 水
- 70ミリリットル
- ドリップ後のコーヒーの粉
- 10〜20g
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- オリゴ糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 適量
- さとう(上からかける為)
- 適量
作り方
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- 1
- パンこね機の容器の中に、強力粉、バター、塩、さとう、ピザ用チーズ、とき卵、オリゴ糖、水、コーヒーの粉を入れる。
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- 2
- 機械のドライイースト投入口に、ドライイーストを入れる。(機械によって、生地に先に加えるものもあるかと思うので、その場合は1の手順の時に他の材料と容器に入れる)
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- 3
- 機械のパン生地を作るモードのスイッチを押す。(今回は2時間かかりました)
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- 4
- パンこねが終わったら、20分以上そのまま放置する。冬など、気温が低い時は1時間ほど放置する。(発酵がすすむ)
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- 5
- オーブンレンジのトレーにオーブン使用可能なクッキングシートをひいたら、容器から出した生地をのせる。
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- 6
- スケッパーで、六等分に切る。
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- 7
- 両手で引っ張って生地を少し伸ばしたら、そのままくるくる丸める。(太めで良い)
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- 8
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- 上からはちみつ、さとうをかける。
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- 9
- 190度で余熱したオーブンレンジで、16分やく。
おいしくなるコツ
はちみつやオリゴ糖を使うことで、程よい甘さのパンに仕上がります!
きっかけ
コーヒー豆をひいてコーヒーを飲んだあと、粉を捨てるのがもったいなくて作ってみました。
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