パンこね機&ほったらかしでコーヒーチーズブレッド レシピ・作り方

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まゆもち
飲みおわったコーヒーの粉を使って、コーヒー風味のパンをつくりました!

材料(6個(2〜3人分)

強力粉
150g
さとう(パン生地用)
大さじ2
小さじ1/3
マーガリン(バターがあればバター)
15g
とき卵
半分
ドライイースト
小さじ2/3
70ミリリットル
ドリップ後のコーヒーの粉
10〜20g
ピザ用チーズ
ひとつかみ
オリゴ糖
大さじ1
はちみつ
適量
さとう(上からかける為)
適量

作り方

  1. 1
    パンこね機の容器の中に、強力粉、バター、塩、さとう、ピザ用チーズ、とき卵、オリゴ糖、水、コーヒーの粉を入れる。
  2. 2
    機械のドライイースト投入口に、ドライイーストを入れる。(機械によって、生地に先に加えるものもあるかと思うので、その場合は1の手順の時に他の材料と容器に入れる)
  3. 3
    機械のパン生地を作るモードのスイッチを押す。(今回は2時間かかりました)
  4. 4
    パンこねが終わったら、20分以上そのまま放置する。冬など、気温が低い時は1時間ほど放置する。(発酵がすすむ)
  5. 5
    オーブンレンジのトレーにオーブン使用可能なクッキングシートをひいたら、容器から出した生地をのせる。
  6. 6
    スケッパーで、六等分に切る。
  7. 7
    両手で引っ張って生地を少し伸ばしたら、そのままくるくる丸める。(太めで良い)
  8. 8
    上からはちみつ、さとうをかける。
  9. 9
    190度で余熱したオーブンレンジで、16分やく。

おいしくなるコツ

はちみつやオリゴ糖を使うことで、程よい甘さのパンに仕上がります!

きっかけ

コーヒー豆をひいてコーヒーを飲んだあと、粉を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他のコーヒーチーズパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

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