材料(4人分)
- かぼちゃ
- 大1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- バニラビーンズ
- 1cm
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを半分に切り、タネを抜く。
電子レンジで600w5分加熱
(もしくはなべに水を入れて20分茹でる)
-
- 2
-
- 火が通ったら、かぼちゃの実をくりぬく。
容器にするため1cmほど厚さを残しておくこと
-
- 3
-
- くりぬいたかぼちゃを裏ごしする。100gをボウルに入れる。
よく溶いた卵とはちみつを加えよく混ぜる
-
- 4
-
- 牛乳を鍋に入れ、火にかける。
沸騰直前で火を止め、バニラビーンズを加えて混ぜる。
3.に加え、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 2のカボチャの容器に、プリン液を加える。
フライパンに1カップの水を入れ、かぼちゃを入れて中火で15分蒸し焼きにする。
火を止めたら10分放置。
-
- 6
-
- お好みでオーブンで焼いて焼きプリンにしても(^^)
おいしくなるコツ
蒸す時に水滴がプリンに入らないよう、蓋に手拭いをつけるなど工夫してください。
きっかけ
かぼちゃ容器のプリンをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません