アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとかぼちゃのプリン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
かぼちゃを丸ごと使ったプリン!甘さ控えめで、ヘルシーです^_^

材料(4人分)

かぼちゃ
大1個
1個
牛乳
100ml
バニラビーンズ
1cm
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを半分に切り、タネを抜く。
    電子レンジで600w5分加熱
    (もしくはなべに水を入れて20分茹でる)
  2. 2
    火が通ったら、かぼちゃの実をくりぬく。
    容器にするため1cmほど厚さを残しておくこと
  3. 3
    くりぬいたかぼちゃを裏ごしする。100gをボウルに入れる。
    よく溶いた卵とはちみつを加えよく混ぜる
  4. 4
    牛乳を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰直前で火を止め、バニラビーンズを加えて混ぜる。

    3.に加え、よく混ぜる。
  5. 5
    2のカボチャの容器に、プリン液を加える。
    フライパンに1カップの水を入れ、かぼちゃを入れて中火で15分蒸し焼きにする。
    火を止めたら10分放置。
  6. 6
    お好みでオーブンで焼いて焼きプリンにしても(^^)

おいしくなるコツ

蒸す時に水滴がプリンに入らないよう、蓋に手拭いをつけるなど工夫してください。

きっかけ

かぼちゃ容器のプリンをつくりたくて

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする