材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹豆腐
- 1/3丁
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- お好みで
- 冷凍刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維を断ち切るように、スライスします。
-
- 2
- 分量の水に、1の玉ねぎを入れ火をつけます。沸騰してきたら弱火にして粉末だしを入れます。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、絹豆腐をお好みの大きさに切り入れ、お味噌を溶かし入れ味を整えできあがりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
-
- 4
-
- お好みで冷凍刻みネギを入れていただきます。
おいしくなるコツ
とっても美味しいお味噌汁です。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。