みかんの缶詰で寒天寄せ★さっぱりヘルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかんの缶詰の実
- 150g
- 水
- 400ml
- オレンジジュース
- 200ml
- 粉寒天(かんてんクック使用)
- 4g
- レモン汁
- 10g
作り方
-
- 1
- みかんの缶詰は実をざるにあげておく。
※缶詰の汁は使いません
-
- 2
- 鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。
煮立ったら、オレンジジュース、レモン汁を加え、弱火で2分火にかける。
-
- 3
- みかんの缶詰の実を鍋に加え混ぜる。
粗熱が取れたら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!
-
- 4
- 柔らかめが好きな方は
水150ml、砂糖10gを入れてみてください。
おいしくなるコツ
水と寒天を先に煮立てること。
オレンジジュースは果汁100%を!
きっかけ
みかんの缶詰を使った料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません