アプリで広告非表示を体験しよう

*パン作りシリーズ*朝に焼きたて食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
朝ごはんに焼きたてが食べたい。
冷蔵庫でゆっくり発酵。外はさっくり、中はしっとりします。
みんながつくった数 2

材料(2(1斤)人分)

強力粉
250g
ドライイースト
2.5g
砂糖
15g
2.5g
有塩バター
25g
水(常温程度)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をふっておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに全ての材料をいれて、10分こねる。
  3. 3
    ラップをかけてオーブン発酵で30℃60分
  4. 4
    ガス抜きをしたら3等分にしてラップをかけて10分ベンチタイム
  5. 5
    長方形のばし、奥側、手前の順にそれぞれ3分の1ずつおり、しっかりとじる。
  6. 6
    右からくるくる巻き、閉じ目を下にして型にいれる。
  7. 7
    ラップをかけて、その上によくしぼったぬれぶきんをかけ、冷蔵庫で13ー15時間発酵。
  8. 8
    朝起きたら
    オーブン200℃予熱
  9. 9
    オーブン200℃で30ー35分焼く。
  10. 10
    型から出して完成

おいしくなるコツ

パン生地を乾燥させないようにラップはしっかりめに

きっかけ

前日に作ったパンがどうしても固くなりがちだったので

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)食パン

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする