*パン作りシリーズ*朝に焼きたて食パン レシピ・作り方
材料(2(1斤)人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 2.5g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2.5g
- 有塩バター
- 25g
- 水(常温程度)
- 150ml
作り方
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- 1
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- 型にバター(分量外)をぬり、強力粉(分量外)をふっておく。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに全ての材料をいれて、10分こねる。
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- 3
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- ラップをかけてオーブン発酵で30℃60分
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- 4
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- ガス抜きをしたら3等分にしてラップをかけて10分ベンチタイム
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- 5
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- 長方形のばし、奥側、手前の順にそれぞれ3分の1ずつおり、しっかりとじる。
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- 6
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- 右からくるくる巻き、閉じ目を下にして型にいれる。
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- 7
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- ラップをかけて、その上によくしぼったぬれぶきんをかけ、冷蔵庫で13ー15時間発酵。
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- 8
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- 朝起きたら
オーブン200℃予熱
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- 9
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- オーブン200℃で30ー35分焼く。
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- 10
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- 型から出して完成
おいしくなるコツ
パン生地を乾燥させないようにラップはしっかりめに
きっかけ
前日に作ったパンがどうしても固くなりがちだったので
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冷蔵庫でゆっくり発酵。外はさっくり、中はしっとりします。