*コーヒー香る♡カフェオレチョコマフィン* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 85g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ1と1/3
- ●薄力粉
- 120g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ホワイトチョコチップ(お好みで)
- 30g
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻す。
オーブンを180℃で予熱開始する。
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- 2
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- 耐熱容器に牛乳とインスタントコーヒーを加え、電子レンジで温めてコーヒーを溶かす。
600w10秒。
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- 3
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- バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
※写真はブラウンシュガーを使用しています
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- 4
- 卵を加え、混ぜる。
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- 5
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- ●を合わせてふるい入れ、混ぜる。
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- 6
- 2を加えて混ぜる。
最後にホワイトチョコチップを入れ、さっくり混ぜる。
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- 7
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- 型に入れ、180℃で25分焼く。焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかける。
※時間は機種により調節してください
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- 8
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- 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
きっかけ
コーヒーマフィンより苦みを抑えた、カフェオレマフィンが作りたくて。
コーヒーの香りがキッチンいっぱいに広がる、作るだけで幸せなレシピ♡