電気圧力鍋でなめらかかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ☆牛乳
- 150ml
- ☆砂糖
- 60g
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 100ml
- ★バニラエッセンス
- 少々(5滴程度)
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのタネを取り除き、一口大にカット。
皮を切り落とす。
ふんわりラップをかけて500wで5分レンジでチン。
-
- 2
-
- かぼちゃがあたたかいうちにマッシャーでつぶす。
-
- 3
-
- 裏ごしする。
-
- 4
-
- ☆をいれて砂糖を溶かし、
粗熱をとっておく。
-
- 5
-
- 一度裏ごししたかぼちゃに★と粗熱をとった4をいれてまぜあわせる。
-
- 6
-
- 3回裏ごしする。
-
- 7
-
- 器に流し込み
-
- 8
-
- アルミホイルでふたをする。
蒸し用のトレイをいれて、その上に並べる。
容器の2/3くらいの水をいれる。
ふたをして排気の状態で低温85℃ 30分
-
- 9
-
- 冷蔵庫で冷やし固めて完成
おいしくなるコツ
裏ごしは面倒でも3回やっといたほうがなめらかに。
きっかけ
息子の離乳食ついでに。裏ごしするならと大好きなかぼちゃプリンを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
#Panasonicの電気圧力鍋を使用