煮干しだし 玉ねぎとふのりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 煮干し
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2
- ふのり
- 大さじ3くらい
- 味噌
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
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- 水に煮干しを入れて最低30分おいておきます。
煮干しの頭、内蔵をとります。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスします。
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- 3
- 煮干しを入れてから30分たったら、強火で沸騰させます。沸騰したら中火5分待ちます。
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- 4
- 5分たったたら煮干しをとり出します。玉ねぎを入れて透明になるまで茹でます。
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- 5
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- 味噌を溶かし入れ味を整えます。
味噌を入れてからは絶対に沸騰させないでください。
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- 6
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- おわんにふのりを入れます。
-
- 7
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- 5の味噌汁を入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
基本の煮干だしのとり方です。
きっかけ
息子が学校で習ったことをお手伝いで作ってくれました。美味しかったです(^O^)
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