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煮干しだし 玉ねぎとふのりのお味噌汁 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
息子が学校で習ってきた煮干しだしの味噌汁です。

材料(6人分)

1000ml
煮干し
3本
玉ねぎ
1/2
ふのり
大さじ3くらい
味噌
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    水に煮干しを入れて最低30分おいておきます。

    煮干しの頭、内蔵をとります。
  2. 2
    玉ねぎをスライスします。
  3. 3
    煮干しを入れてから30分たったら、強火で沸騰させます。沸騰したら中火5分待ちます。
  4. 4
    5分たったたら煮干しをとり出します。玉ねぎを入れて透明になるまで茹でます。
  5. 5
    味噌を溶かし入れ味を整えます。
    味噌を入れてからは絶対に沸騰させないでください。
  6. 6
    おわんにふのりを入れます。
  7. 7
    5の味噌汁を入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

基本の煮干だしのとり方です。

きっかけ

息子が学校で習ったことをお手伝いで作ってくれました。美味しかったです(^O^)

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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