アプリで広告非表示を体験しよう

なめこ 豆腐 玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
順番間違えると失敗しちゃいます。我が家の人気お味噌汁

材料(6人分)

1200ml
煮干し
2本
味噌
大さじ3
玉ねぎ小
1個
なめこ
1袋
きぬ豆腐
100g(1/3パック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しの頭をとります。
  2. 2
    煮干しをバラバラにして水につけておきます。
    (だしのもとを使う方はこの工程はとばしてください。)
  3. 3
    玉ねぎを繊維を断ち切るように細切りにしてお鍋に入れ中火で温めていきます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ってきました。
    お好みの味噌を溶かし入れます。味噌を入れたらぜったいにブクブク沸騰させないでください。(お味噌の発酵力などが失われてしまいます。)
  5. 5
    なめこを冷水でさっと洗い水を切ってからお鍋に入れます。
  6. 6
    なめこをいれて煮たったら(ブクブク沸騰しすぎるとなめこもしなっとしてしまいます。)
    豆腐をいれて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぜったいブクブク沸騰させないでください。 玉ねぎ→味噌→なめこ→豆腐の順です。 お味噌のあとに具材が入るので塩加減してください。

きっかけ

我が家の人気お味噌汁です。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする