材料(6人分)
- 水
- 1200ml
- 煮干し
- 2本
- 味噌
- 大さじ3
- 玉ねぎ小
- 1個
- なめこ
- 1袋
- きぬ豆腐
- 100g(1/3パック)
作り方
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- 1
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- 煮干しの頭をとります。
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- 2
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- 煮干しをバラバラにして水につけておきます。
(だしのもとを使う方はこの工程はとばしてください。)
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- 3
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- 玉ねぎを繊維を断ち切るように細切りにしてお鍋に入れ中火で温めていきます。
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- 4
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- 玉ねぎに火が通ってきました。
お好みの味噌を溶かし入れます。味噌を入れたらぜったいにブクブク沸騰させないでください。(お味噌の発酵力などが失われてしまいます。)
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- 5
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- なめこを冷水でさっと洗い水を切ってからお鍋に入れます。
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- 6
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- なめこをいれて煮たったら(ブクブク沸騰しすぎるとなめこもしなっとしてしまいます。)
豆腐をいれて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぜったいブクブク沸騰させないでください。
玉ねぎ→味噌→なめこ→豆腐の順です。
お味噌のあとに具材が入るので塩加減してください。
きっかけ
我が家の人気お味噌汁です。
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