材料(2人分)
- 餅米
- 0、5合
- 緑豆
- 27g
- クリスタルカイザー
- 200ml
- 塩
- 小匙0、5
- タラコ
- 大匙1、5
- 三つ葉
- 4g
- 昆布
- 6g
作り方
-
- 1
- 土鍋に餅米0、5合を入れる
-
- 2
- 緑豆27gと幅0、2cmの昆布6gを餅米にのせる
-
- 3
- クリスタルカイザー200mlを土鍋にそそぐ
-
- 4
- 7~8時間ひたす
-
- 5
- 土鍋の蓋を半開き、弱火を15分通す
-
- 6
- 蓋をのせ、6~10分蒸らす
-
- 7
-
- お茶碗に昆布と緑豆お粥をのせる
-
- 8
-
- 塩小匙0、5を入れ、味を整える
-
- 9
-
- タラコ大匙1、5を茶碗にのせる
-
- 10
-
- 箸でお粥とタラコを混ぜ、味を整え、三つ葉
4gをのせる
おいしくなるコツ
醬油小匙0、2を糯米にそそぐ
きっかけ
餅米を土鍋で炊く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません