材料(6個人分)
- バターorマーガリン(有塩でもOK)
- 30g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 55g
- ◎薄力粉
- 100
- ◎ココア
- 15g
- ◎ベーキングパウダー
- 3g
- チョコチップ
- 20g〜30g
作り方
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- 1
- *下準備*
•バター(orマーガリン)、卵、豆乳は常温に戻しておきます。
•◎の材料を合わせてふるいにかけておきます。
•オーブンは170℃に予熱しておきます。
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- 2
- バター(orマーガリン)と砂糖を泡立て器でよく混ぜ合わせます。ぽろぽろしてくるので、少しずつサラダ油を加えながら白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵は溶き、少しずつ2に加えながら混ぜます。さらに豆乳も少しずつ加えながら混ぜます。
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- 4
- ふるっておいた◎を3に少しずつ加えながら、ゴムベラで切るように合わせます。
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- 5
- 4にチョコチップを少し残して混ぜ合わせます。(残りのチョコチップは型に入れたあとに使います。)
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- 6
- マフィン型に入れて、残りのチョコチップを上からのせます。焼く前にとんとんと軽く落として空気を抜きます。型に入れる時はスプーンがやりやすいです。
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き加減はオーブンによって違うので調整してくださいね)
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- 8
- 粗熱をとって出来上がりです。
-
- 9
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- トッピングするととってもかわいいです♡
ナッツをのせたり、市販のお菓子を飾ってもいいですね。今回はナッツとカプリコのあたまを飾ってみました。
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- 10
- 飾りは湯煎で溶かしたチョコでつけるとくっつきます♪
おいしくなるコツ
粉はちゃんとふるっておくと生地がだまになりにくくなります。サラダ油、卵、豆乳は分離を防ぐために少しずつ加えて混ぜてください。
きっかけ
子供と楽しめるおやつが作りたくて♪
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