HMでアイスボックスチョコチップクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バター
- 50g
- ↑もしくはサラダ油
- 大さじ2.5(40g)
- 三温糖 又は 上白糖
- 大さじ3.5 (50g)
- ↑もしくはグラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖入りココア
- 大さじ1
- 製菓用チョコチップ
- 45g
作り方
-
- 1
-
- バターを湯煎で溶かす。
-
- 2
- ボウルに泡立て器で砂糖とバターを混ぜ、卵も混ぜる。ホットケーキミックスを少しずつ入れながら、ゴムベラで混ぜる。
-
- 3
-
- 1つにまとまれば、生地の完成(^_−)−☆
-
- 4
-
- ラップを40cm程で切り、平らなところに置く。生地の半分をラップの上に置き、細長く成形する。直径3cm程。※細くすればたくさんクッキーが出来ます☆
-
- 5
-
- 残りの半分に、砂糖入りココアを大さじ1入れればココアクッキーが作れます。
-
- 6
-
- 同じようにラップで細長く成形する。冷凍庫で約1時間、凍らせる。
-
- 7
- オーブンを170℃で予熱しておく。凍らせた生地を包丁で0.5〜0.7cm幅に輪切りにする。
-
- 8
-
- 天板にクッキングシートを敷き、1.5cm間隔で切った生地を乗せる。製菓用チョコチップを丁寧に乗せ、170℃で18分オーブンレンジで焼いて出来上がり)^o^(
おいしくなるコツ
焼く時に1回目は18分、2回目、3回目以降は17分または16分位で焼くと、オーブンレンジが熱くなりすぎず焦げないです。
きっかけ
簡単に可愛いクッキーが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
製菓用チョコチップでスタッズのような、つぶつぶクッキーが作れます☆
絶対美味しい❤
バレンタイン、友チョコ、義理チョコにも❤❤