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出し殻で・簡単おかかふりかけ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
出し汁を取った後の鰹節の出し殻をふりかけにしました。
材料も家にある材料で簡単に出来上がります。600ccの水で鰹節20gで出し汁を取った後の出し殻の分量です。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

鰹節の出し殻
70g
白ごま
20g
◎醤油
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ2
◎米酢
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    出し殻と白ごまを用意しておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに出し殻を入れて、弱めの中火で少し水分を飛ばす。
    カラカラになるまで飛ばさなくてもOKです。
  3. 3
    白ごまを入れて炒める。
  4. 4
    合わせておいた◎を入れて、弱めの中火で水分が無くなるまでじっくりと炒める。
  5. 5
    これくらい水分がなくなったら出来上がり。
  6. 6
    ガス袋に入れたら、お弁当にもぴったりです。
    身近な方への贈り物にもいいですね。

おいしくなるコツ

日持ちがする様に米酢を入れていますが、無添加・保存料無しなので冷蔵庫保存で1週間位で消費する方がいいと思います。 出来立てを食べると少し甘すぎかな?と感じますが、冷めてご飯と一緒に食べると丁度いい味付けにしています。

きっかけ

いつも出し汁を取った後の、リメイクレシピです。 600ccの水で鰹節20gで出し汁を取った後の出し殻の分量です。 出し殻は、無理に絞らずに自然に水分を落としています。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の食材簡単夕食
関連キーワード
ふりかけ 鰹節 出し殻 リメイク
料理名
おかかふりかけ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/21 13:17
あまじょっぱくてご飯がおいしく 進みました♡
良朝
2021/01/11 16:38
久しぶりに鰹で出汁をとったので出し殻で作りましたヽ(・∀・) 娘が胡麻があまり好きじゃないので胡麻なしです…。美味しくできました✨
ななじまる
とても美味しそうです♡ ご飯が進みますね。 レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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