材料(6人分)
- チョコレートチップ
- 30g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- ◎薄力粉
- 90g
- ◎アーモンドパウダー
- 30g
- ◎ココアパウダー
- 10g
- ◎ベーキングパウダー
- 1g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 15g
- アーモンド
- 40g
- くるみ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ◎は合わせてふるっておく。
ナッツ類は粗く刻んでおく。
-
- 2
-
- ボウルにバターを入れておいて柔らかくなったらグラニュー糖を入れて擦り混ぜる。
-
- 3
-
- 溶いた卵を少しずつ入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳も入れて混ぜる。
-
- 5
-
- ふるっておいた◎を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 6
-
- 刻んでおいたナッツ類を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- クッキングシートの上に生地を平たくのばして置いて、上にチョコレートチップをのせる。
オーブンの170度で20分~焼く。
焼き時間は、お使いのオーブンにより異なります
おいしくなるコツ
チョコレートチップを使いましたが、普通の板チョコでもOKです。
大きめにごろごろと割ってのせてもいいですね。
きっかけ
小さく焼いてバレンタインにもピッタリです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アーモンドパウダーのおかげてさっくりと仕上がります。