ストロベリーマフィン・いちご尽くし レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
皆さん大好き!な、いちご尽くしのマフィンです。
いちごの香りがいい、しっとりとしたミニマフィンに仕上げました。

材料(5~6人分)

◎薄力粉
100g
◎アーモンドパウダー
40g
◎ベーキングパウダー
5g
◎いちごパウダー
5g
ドライストロベリー
30g
製菓用太白ごま油(サラダ油)
60g
グラニュー糖
80g
2個
牛乳
40g
ストロベリーリキュール
大さじ2

作り方

  1. 1
    ドライストロベリーは2~3ミリ角位に刻んでおく。
  2. 2
    ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
  3. 3
    卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。
  4. 4
    製菓用太白ごま油(サラダ油)入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜる。
  6. 6
    ドライストロベリーを加えて混ぜる。
  7. 7
    マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目位まで入れる。
    180度のオーブンで18分位焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせる。
  8. 8
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせる。
  9. 9
    熱い内に、ストロベリーリキュールをうつ。
  10. 10
    ラップをかけて、しばらく置いておく。
  11. 11
    ガス袋に入れると、贈り物に最適です♪

おいしくなるコツ

粉類をふるう時は、目の粗いザルでふるって下さい。

きっかけ

いちごが大好きなので、いちご尽くしにしました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 マフィン スイーツ いちご
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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