ストロベリーマフィン・いちご尽くし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎アーモンドパウダー
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- ◎いちごパウダー
- 5g
- ドライストロベリー
- 30g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油)
- 60g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 40g
- ストロベリーリキュール
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ドライストロベリーは2~3ミリ角位に刻んでおく。
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- 2
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- ◎を量って目の粗いザルでふるっておく。
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- 3
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- 卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。
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- 4
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- 製菓用太白ごま油(サラダ油)入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。
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- 5
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- ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜる。
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- 6
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- ドライストロベリーを加えて混ぜる。
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- 7
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- マフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目位まで入れる。
180度のオーブンで18分位焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせる。
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- 8
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせる。
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- 9
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- 熱い内に、ストロベリーリキュールをうつ。
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- 10
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- ラップをかけて、しばらく置いておく。
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- 11
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- ガス袋に入れると、贈り物に最適です♪
おいしくなるコツ
粉類をふるう時は、目の粗いザルでふるって下さい。
きっかけ
いちごが大好きなので、いちご尽くしにしました。
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いちごの香りがいい、しっとりとしたミニマフィンに仕上げました。