材料(6人分)
- 夏蜜柑一つ65gサイズ
- 4~6個760g
- ひたひた水
- 2回分
- 沖縄の砂糖
- 40g
- 砂糖
- 225g
- ミネラル水
- 600ml
- デンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け)
- 大匙2~3、5
- レモン汁
- 30~50ml
作り方
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- 1
- 夏蜜柑の皮をよく洗う
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- 2
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- 皮をむきボウルに乗せひたひた水を濯ぐ
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- 3
- 一晩水につけ水を替える
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- 4
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- 圧力鍋に水ごと濯ぎ
中火を15分通す
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- 5
- 圧力蓋を乗せ一晩推分を含ませる
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- 6
- ひたひたの水を濯ぐ
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- 7
- 水を含ませ柔らかくなるまで中火を10~20分通す
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- 8
- 蓋を乗せ1時間ほど保温後ミネラル水600mlを濯ぐ
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- 9
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- 鍋の水分量と皮の柔らかさを確かめてからデンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け)大匙2~3、5と砂糖225gを圧力鍋に乗せる
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- 10
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- 中火を5分~10分通す
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- 11
- 沖縄の砂糖40gとレモン汁30~50mlを濯ぎ弱火を5分通す
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- 12
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- 冷めてから夏蜜柑の皮を刻んで分に詰める
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- 13
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- トロリ感を見て汁が少なければ夏蜜柑から出た汁(煮た湯)の果汁を80mlほど濯ぐ
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- 14
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- 冷蔵庫に保存後1か月~3ケ月目安で食す
おいしくなるコツ
ポン酢や焼肉のたれに利用
(味醂と醤油、大根おろしと混ぜ火を通す)
きっかけ
ヨーグルトに乗せる
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(沖縄洋梨デンブシロップを利用)