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夏蜜柑のマーマレード レシピ・作り方

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小さな夏蜜柑の皮を使いマーマレード瓶詰
(沖縄洋梨デンブシロップを利用)

材料(6人分)

夏蜜柑一つ65gサイズ
4~6個760g
ひたひた水
2回分
沖縄の砂糖
40g
砂糖
225g
ミネラル水
600ml
デンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け)
大匙2~3、5
レモン汁
30~50ml
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作り方

  1. 1
    夏蜜柑の皮をよく洗う
  2. 2
    皮をむきボウルに乗せひたひた水を濯ぐ
  3. 3
    一晩水につけ水を替える
  4. 4
    圧力鍋に水ごと濯ぎ
    中火を15分通す
  5. 5
    圧力蓋を乗せ一晩推分を含ませる
  6. 6
    ひたひたの水を濯ぐ
  7. 7
    水を含ませ柔らかくなるまで中火を10~20分通す
  8. 8
    蓋を乗せ1時間ほど保温後ミネラル水600mlを濯ぐ
  9. 9
    鍋の水分量と皮の柔らかさを確かめてからデンブシロップ(洋梨氷砂糖漬け)大匙2~3、5と砂糖225gを圧力鍋に乗せる
  10. 10
    中火を5分~10分通す
  11. 11
    沖縄の砂糖40gとレモン汁30~50mlを濯ぎ弱火を5分通す
  12. 12
    冷めてから夏蜜柑の皮を刻んで分に詰める
  13. 13
    トロリ感を見て汁が少なければ夏蜜柑から出た汁(煮た湯)の果汁を80mlほど濯ぐ
  14. 14
    冷蔵庫に保存後1か月~3ケ月目安で食す

おいしくなるコツ

ポン酢や焼肉のたれに利用 (味醂と醤油、大根おろしと混ぜ火を通す)

きっかけ

ヨーグルトに乗せる

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
ミネラル水 沖縄の砂糖 夏蜜柑 レモン汁
料理名
夏蜜柑のマーマレード

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